Та самая “Картина с лестницами”, оптические иллюзии, другие миры – и все это – Мариус Корнелиус Эшер

Вверх по лестнице, ведущей вниз – так одной фразой можно назвать то, чем прославился Мауриц Эшер  (Maurits Cornelis Escher 1898 – 1972), художник-график всех времен и народов, уроженец Нидерландов.

В Google есть популярный запрос: “Как называется картина с лестницами”?
Она – строго говоря – графика, а не картина – называется “Относительность”. Графика “Относительность”  – это то, что однажды увидев, даже мельком, ты уже не забудешь. Ведь что-то подобное ты видел или в своем сне.
Или в сериале “Игра в Кальмара”, режиссер которого не скрывал, что источником вдохновения послужила эта работа. Или где-то еще: в дизайне? или у кого-то на теле в виде тату?

Сам автор, знаток Достоевского и Камю, объяснял в письме другу:
«Эта лестница — довольно грустный, пессимистический сюжет, а также очень глубокий и абсурдный. Да, да, мы карабкаемся все выше и выше, мы воображаем, что поднимаемся; каждый шаг около 10 дюймов в высоту, ужасно утомительно — и куда все это нас приведет? Никуда”

Творчество Эшера – это завораживающая иллюзия, где разные люди и миры встречаются под непонятными углами.

Погуглите работы Эшера – и вы увидите, по каким словам их ищут:
Art, Impossible, Optical illusion
– вот так пользователи определяют природу своего интереса к его творчеству.

“Завораживают” – так люди говорят о воздействии его работ.

Смотрите также:  Где и как в Нидерландах собирать и есть устриц

Мик Джаггер безуспешно пытался уговорить его сделать обложку альбома, а Стэнли Кубрик, вдохновленный Эшером, превратил то, что стало «Космической одиссеей 2001 года», в «четырехмерный фильм».

Выставки и книги о нем называют не иначе как “Вечность и бесконечность”, “Другие миры”, “Метаморфозы”…

Творчество и биография Эшера – под каким углом они пересекаются

Эшер довольно рано все про себя понял: отучился на архитектора и стал не художником, а графиком: его интересовали оттиски, повторения. В творчестве он эволюционировал от геометрии к философии и от цвета к почти исключительно черно-белым изображениям.

И правда, зачем  цвет? Он только отвлекает, когда ты в своем творчестве познаешь закономерности творения и заглядываешь в потустороннее, создаешь новые реальности, новые измерения и исследуешь существующие. Инструменты Эшера – Фибоначчи, лента Мебиуса, зеркала и линзы. Друзья – не художники, а ученые, в первую очередь – математики.

Биография у Эшера была богатая  – еще бы, начало его творчества пришлось на время после Первой Мировой Войны, а расцвет и зрелость – на время Второй Мировой и послевоенное время. Отразилась ли она в его творчестве?

Перечислим некоторые факты:

Эшер признавался, что не любил скучный ландшафт Нидерландов и при первой же возможности перебрался жить в Европу: жил в Испании и в Италии. Да, конечно, он скопировал некоторые графические элементы дворца Альгамбра в Гранаде, Испания. Но постепенно он отходит от реалистичного изображения к тому, что он называл своими “внутренними видениями”.

Величайшие картины Эшера — не просто геометрические упражнения или оптические иллюзии. Они объединяют формальное удивление с ярким и своеобразным видением.

В Италии Эшер женился на женщине из элитарной семьи: достаточно сказать, что на крещении
его ребенка в 1926 году присутствовали Виктор Эммануил III и Бенито Муссолини.
 Жилось  ему там вольготно. И все же художник решает вернуться в Нидерланды.

И когда?
В 1941 году! – представляете себе вес этого решения?

Его любимый преподаватель из Хаарлемской Школы искусств погиб в газовой камере. (После гибели учителя Эшер помог отправить его работы в амстердамский музей «Стеделейк», оставив у себя лишь один эскиз со следом немецкого сапога, а в 1946 году он организовал в упомянутом музее мемориальную выставку. )

Смотрите также:  Синтерклаасфейст - Sinterklaasfeest - 5 декабря

 Эшер пережил оккупацию, отказался сотрудничать с нацистами.
До смерти в 1972 году он оставался жить на родине, но много ездил по всему миру с лекциями. Он прекрасно умел описывать свое творчество и творческий процесс вообще.

Как красиво он заявил в своей лекции “О невозможном” в 1963 году: ” Если вы хотите выразить что-то невозможное, вы должны придерживаться определенных правил. Элемент таинственности, на который вы хотите обратить внимание, должен быть окружен и завуалирован вполне очевидной, легко узнаваемой обыденностью».

Работа “Восходящее и нисходящее”.
Какие чувства она у вас вызывает? Видится ли вам тюремный двор и безысходность?
Или вы обращаете внимание на геометрическое совершенство объекта?
Сам Эшер видел в происходящем тщетность.
«Два непокорных человека пока отказываются принимать какое-либо участие в этих упражнениях. Рано или поздно они увидят, что их нонкомформизм был ошибкой», — комментировал Эшер.


Музей Эшера в Нидерландах

Эшера знают и ценят в Нидерландах. В 1955 году королева Вильгельмина произвела его в рыцари.
Фонд Эшера занимается пропагандой его творчества (загляните в их онлайн магазин с мерчем, там много интересного)
В 2002 году в Гааге открыли его музей – не где-нибудь, а в одной из бывших королевских резиденций. Он так и называется: Эшер во дворце (Escher in Het Paleis)

Музей прекрасен, и после пищи для ума можно заняться беготней по исчезающим полам с разверзающимися безднами и прочими интерактивными развлечениями. Дети любят этот музей, особенно те, кто играет в компьютерные и видео- игры: там эстетика Эшера используется очень часто.

2023 год объявлен в Гааге годом Эшера

2023 год объявлен в Гааге годом Эшера. На стене муниципалитета появился мурал в его честь, в городском музее Kunstmuseum идут постоянные экспозиции, связанные с его именем, и вообще много чего происходит, в чем стоит поучаствовать, если вам интересны “сны о чем-то большем”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жить в Нидерландах